残联简介

首页>> 您的位置:残联简介
1989年9月新金县残疾人联合会成立,1992年更名为普兰店市残疾人联合会。根据中残联章程,残联为群众性事业团体,履行代表、服务、管理三大职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会、残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,团结教育残疾人发扬自尊、自信、自立、自强精神;开展残疾人康复、教育、培训、劳动就业、扶贫、文化体育、社会保障、无障碍设施建设等各项业务工作和活动,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活,为残疾人提供服务;承担市政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业,承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,负责对各类残疾人社会团体进行指导、监督和管理。
1995年3月,成立了普兰店市残疾人工作协调委员会(简称市政府残工委)。市政府残工委是市政府管理残疾人事业的常设议事协调机构,主要职责是综合协调有关残疾人事业的方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,协调解决残疾人工作中的重大问题。市政府残工委办公室设在市残联,承担日常工作。市政府残工委主任由分管残疾人工作副市长担任。市政府残工委成员单位由市政府有关部门组成。目前,除市残联外,市政府残工委共有33个成员单位。
根据2006年全国第二次抽样调查,普兰店市有残疾人5.05万人,占总人口的5.83%,其中:视力残疾5800人,占11.49%;听力残疾7600人,占15.05%;言语残疾1100人,占2.18%;肢体残疾19400人,占38.41%;精神残疾5600人,占11.09%;智力残疾3500人,占6.93%;多重残疾7500人,占14.85%。