专门协会

首页>> 您的位置:专门协会

手语

  添加时间:2012-05-11 14:23:41
手语交流的优势
手语是聋人交际的工具,它作为一种语言,已逐渐为人们所接受,聋人用手语交流的优势:1、直观形象,易懂,笑口常开。 2、凭视觉接受完全而且容易模仿。3、获得知识技能和传递信息快捷。 4、聋孩子模仿手势很快,看多了自然就会,能创造手势和表达自己的意思,尽早和尽快与父母和其他人直接交流,早开发智。5、用手语讲解能早辅导聋孩子识字和读书。 6、适用范围比较广。 7、手语翻译服务----社会交流更广,升学和就业机会更多。 8、给聋人自信,接受自己耳聋的事实。手势语实际上是聋哑人的“民族言语”,我们对手势语怀有深厚的“民族感情”。
 
提高手语能力的几点建议
    1、看别人打手语要以脸为中心(看口者则以口型为焦点),用宽广的视野去观察表情、手的位置、方向和动作变化、身体姿势,迅速把前后信息连起来理解。要像欣赏一幅巨型画面一样去看手语,不要缩成小照片。看手语距离不要太近(保持车距,能看到前方更多的信息),也不要紧盯着手,眼珠不要总是跟踪着飞舞的双手咕噜转动。
2、看手势和看口型是同步、同时进行的。有的人语词口形多而且准确,就以看口为主,用余光去看手势;有的人语词口形少或者错误多,就要多看手势,自己检查口手不一致地地方,根据上下文自己脑子里加工修正,理解打手语的人要表达的意思。
3、看面部表情非常重要。这是因为手语词汇在手上,手势表达的是手语词汇(口形辅助提示汉语概念),而手语的语法、语气、语义色彩都在脸上。眉毛的扬起或皱眉、眼睛睁大或眯起来、视线的变化、鼻子皱与不皱、嘴唇的形状和变化、头部动作(点头、摇头、低头、仰头)等,包含着大量的语法信息和语义信息。聋人主要看面部表情和视线得知句子是否讲完,看面部表情判断是什么种类的句子(陈述句、否定句、疑问句、设问句、感叹句)。
4、如果打手语的人突然中断,自己要控制,及时整理刚才接受的视觉信息,耐心猜侧下面的话题,避免情绪干扰或注意力转移。
5、要始终看着对方,不要突然中途转移视线,这样会打断手语发言的人。看的时候明白了或感兴趣要稍微露出表情或点头,不明白就要皱眉或出现疑问的表情,给发言人一种反馈信息。打手语和看手语的人之间要保持的视线联系。
6、手语是用眼睛看的语言,避免听觉干扰。不用耳朵去听手语,而是100%用眼睛去看手语。发言人的眼神能吸引观众的注意,丰富的表情能帮助观众保持长久的视觉注意力,能做为管理纪律的秘密武器。
最后,如果你自己不会看口型的话,就该理解一些人和你一样。一边打手势一边动口型,聋人自然获得一些口型(前提是他们知道所说的词语的读音/拼音基础好)。有手势配合,能更快地获取信息。面对不会打手语的人,看口型是不得已的办法;会打手语的人,则请100%打手语吧,便于聋人优先获取信息。