组织联络

首页>> 您的位置:组织联络

残疾人证办理流程

  添加时间:2012-05-11 14:19:52

  根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定:“凡符合《中国残疾人实用评定标准》的视力、听力、言语、智力、肢体、精神等残疾人均应发给残疾人证。”身有残疾尚未达到规定标准者,不能发给残疾人证。《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,其效用主要体现在:(1)证明残疾及其残疾类别、等级的凭证;(2)享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定,维护合法权益的依据;(3)制定工作计划,发展残疾人事业的基础。

流程一:申请人申请
     (一)申请人:持本人身份证原件、户口本原件(未成年残疾人和精神残疾人、智力残疾人需在其监护人的陪同下持证明、本人和监护人的身份证原件和户口本原件)、以往相关的就医病历,到所在乡镇、街道残联填写申请表。
       需开具的证明。凡未成年残疾人和精神、智力残疾人办理《残疾人证》前,其监护人需到户籍所在地社区(村)委员会开具证明。证明包括三项:一是该残疾人系本辖区居民,二是监护人的姓名和与残疾人的关系,三是该残疾人要办理《残疾人证》的残疾类别。
     (二)乡镇、街道残联:受理
      1、初审。审核申请人与监护人的身份证和户口本及证明,对申请人是否符合标准进行初审,填写办证申请表。
      2、告知申请人将要前往的市残联的时间、位置和到达路线。
流程二:市残联审核
     1、审核。市残联根据申请人材料和身体状况进行审核,对于明显残疾,易于认定残疾类别、等级者,在评定表填写初审意见、初审人、盖章。并将评定表扫描录入《第二代残疾人证管理系统》。
     2对难以直接认定残疾类别、等级者,在评定表上签署意见到市残联指定的医院,由医院指定的专业评定医生进行鉴定。
3、录入上报。市残联将待审批残疾人证的相关信息,通过《第二代残疾人证管理系统》上报大连市残联。
流程三:医院体检
    (一)申请人:
     携带经市残联审核的身份证原件、户口本原件(未成年残疾人和精神残疾人、智力残疾人需在其监护人的陪同下持证明、本人和监护人的身份证原件和户口本原件)和申请表1份,及以往相关的就医病历,到残疾鉴定医院进行残疾评定。
     (二)残疾评定医院:
       1、材料审核。核对申请人填报的申请表、本人基本情况(信息)和照片、评定表照片、身份证、户口本等内容。
       2、进行相关的残疾评定检查。体检结束后,医院将鉴定结果告知申请人或其监护人。
     3、在评定表的相关栏目中,填写致残原因和评定结果,签字盖章并备案。
       4、联网电脑在《大连市残联管理信息系统》相关栏目中,填写被鉴定人的残疾类别、残疾等级、鉴定医院、鉴定医生等相关信息。
流程四:大连市残联审批
     大连市残联通过《第二代残疾人证管理系统》对普兰店市残联上报材料进行审批,审批合格后通过《第二代残疾人证管理系统》进行确认。(打印残疾人证的程序,必须经过市残联审批确认后才能实现。)
流程五:市残联打印发证
     1、打印2张2寸残疾人证专用照片。(1张为残疾人证用,1张留档备用)。
     2、打印残疾人证。市残联将通过大连市残联审批合格的残疾人证进行打印,打印完毕后粘贴本人照片(照片上带有防伪标识:会徽、出生年月、姓名),在市残联的授权下并加盖填发单位、填发人、批准机关印章和钢印。
     3、领取证件。申请人户口所在地乡镇、街道残联工作人员到市残联领取《残疾人证》,然后通知本地申请人到乡镇、街道残联领取《残疾人证》。
流程六:档案留存
     上述工作完成后,市残联要按照街(乡、镇)、社区(村)将每个残疾人办理《残疾人证》的所有书面资料,进行整理存档。存档材料包括:1.申请表;2.身份证、户口本复印件;3.残疾评定表;4.证明材料;5.其它需要存档资料等。
      大连市残联可通过登录《第二代残疾人证管理系统》,调阅全市各区县已办证残疾人的电子信息和图片信息(主要是照片、身份证、户口本和残疾评定表等)