教育培训

首页>> 您的位置:教育培训

技能培训

  添加时间:2012-05-11 14:02:23
    1、基本政策:残疾人职业技能培训主要依据关于印发《大连市残疾人职业技能培训办法》的通知(大残发[2010]16号)和关于印发《大连市残疾人农村实用技术培训实习基地管理办法》的通知(大残联发[2010]16号)文件。
2、培训渠道:目前普兰店市开展残疾人职业技能培训的渠道主要有三个,有大连市残疾人职业技能培训中心、社会培训机构、大连市残疾人农村实用技术培训实习基地。
(1)借助“大连市残疾人职业技能培训中心”输送残疾人学员。为了更有针对性、更好的利用、整合社会培训资源,满足广大残疾人职业技能培训热切需求。大连市残联于2005年12月成立了大连市残疾人职业技能培训中心,中心主要职责是为全市有就业需求的残疾人进行职业技能培训、职业(学历)教育及相关服务,每年分两次下发招生计划,已形成了长效的工作机制。
2)借助政府职业培训机构培训残疾人。各级残联要协调政府各有关部门所办的职业培训机构,应将残疾人纳入培训计划随班培训,可根据市场需要和残疾人的具体情况单独开设培训班。农村残疾人职业培训以乡(镇)为单位,依托当地各种形式的实用技术培训和科技下乡扶贫活动,对残疾人进行随班培训或单独设班培训。
3)利用“基地”培训残疾人。我市于2010年、2011年分别依托大连市国忠肉牛养殖合作社、大连法大蜗牛产业有限公司成立了大连市残疾人农村实用技术培训实习基地。
——大连市国忠肉牛养殖专业合作社。2010年我市墨盘乡的大连市国忠肉牛养殖专业合作社被认定为大连市残疾人农村实用技术培训实习基地。该合作社座落于普兰店市墨盘乡河沿村,成立于2002年,建设占地面积到达18亩,牛存栏总量达1000余头。在2010年又建起占地面积1000多平米的培训场地。增加温室农业、种植技术、养猪养鸡技术、生物技术和农村实用技术培训内容。基地成立以来先后为200多人次残疾人提供养牛技术培训,按排多名残疾人就业。根据墨盘乡新农村建设的总体规划,下一步,墨盘乡的残疾人养牛培训基地,将走出一条种粮造酒,酒糟连同牧草发酵喂牛,牛粪还田的生态循环发展道路。同时,种植业向“两高一优”发展,养殖业增加养猪和养鸡的项目.
——大连法大蜗牛产业有限公司。2011年我市沙包镇的大连法大蜗牛产业有限公司被认定为大连市残疾人农村实用技术培训实习基地残疾人培训基地。该公司座落于普兰店市沙包镇刘大村,成立于2006年,占地面积20万平方米,该公司已建成温室大棚40座,其中从事种蜗牛养殖3座,年养殖种蜗牛、商品蜗牛500万只;从事黄瓜、西红柿等蔬菜生产37座,年可为市场提供蔬菜750吨。该公司还建有蜗牛、蔬菜加工车间3500平方米,储藏库2600平方米。深加工车间800平方米 。公司现有员工102人,其中管理人员12人均为大专以上学历,专业技术人员5人,年利润达160万元。公司成立以来,致力于企业发展与农户服务相结合,积极为当地培训农业实用人才,特别是为残疾人培训提供了优势平台,建有培训教室80平方米,教课桌椅50余套,在该镇领导的重视下每年聘请各类科技人员来基地讲授农业实用技术,年达20天,培训1400人次。该公司积极走企校结合发展之路,现已成为“辽宁省农业职业技术学院”教学实习基地,每年接纳实习、代培毕业生40人,现在基地正在走公司加农户的道路,把残疾人的科技培训工作扎扎实实抓下去,真正让残疾人得到实惠。