劳动就业

首页>> 您的位置:劳动就业

残疾人失业证办理流程

  添加时间:2012-05-11 14:00:11
一、人社局就业服务机构负责为符合办理条件的残疾劳动者发放《就业失业登记证》;残联就业服务机构负责为残疾劳动者办理失业登记、求职、职业介绍、就业登记和就业援助等就业服务工作,并及时将残疾劳动者有关就业信息反馈人社局就业服务机构。
二、新申领或换发《就业失业登记证》的残疾劳动者,须持相关证件和材料到本人户口所在街道(乡镇)残联申请办理,填写《辽宁省<就业失业登记证>申领表》。街道(乡镇)残联专职工作人员将申办残疾劳动者的证件和材料汇总后,持区市县残联就业服务机构开具的介绍信,按《大连市<就业失业证>发放管理细则》中的要求到所属街道(乡镇)劳动保障事务所统一办理。符合条件,相关信息准确无误的,由街道(乡镇)劳动保障事务所将相关信息录入大连市就业管理系统(以下称系统),免费发放由国家人力资源和社会保障部规定样式、省人力资源和社会保障厅统一印制的《就业失业登记证》。
三、各区市县人社局就业服务机构对申请人的相关信息和《就业失业登记证》记载的相关内容进行复核,在系统中确认;各区市县残联就业服务机构在《就业失业登记证》上加盖钢印。
四、自2012年6月1日起,残疾劳动者原持有的《失业证》自动失效。