劳动就业

首页>> 您的位置:劳动就业

普兰店市残疾人扶贫基地情况介绍

  添加时间:2012-05-11 13:57:03
普兰店市残疾人扶贫基地,主要依托对贫困残疾人脱贫有带动扶持作用的种养殖业示范户,选择能够起到孵化作用并可安置残疾人劳动或提供种子、子畜、技术指导和收购的“带动型”项目。种植业以设施农业为主,选择具备残疾人掌握的特色产品等。养殖业主要以养殖猪、牛、鸡等为首选。
1)扶持对象:贫困残疾人及残疾人贫困户家庭子女。
2)扶贫基地应具备下列基本条件:成片种植20亩以上的;大棚种、养殖业5个以上的;畜类养殖200头以上的;禽类养殖3万只以上的;市级基地须安置10名以上残疾人(其中至少安置6名残疾人)或残疾人贫困户家庭子女就业。乡镇级基地须安置5名以上残疾人(其中至少安置3名残疾人)或残疾人贫困户家庭子女就业。
3)扶持政策
①市级残疾人扶贫就业基地每安置1名残疾人就业,市残联给予2000元工资补贴,每安置1名残疾人贫困户家庭子女就业给予1000元工资补贴。
②乡镇级残疾人扶贫就业基地每安置1名残疾人就业,市残联给予2000元工资补贴,每安置1名残疾人贫困户家庭子女给予1000元工资补贴。
③被确定为大连市级扶贫就业基地的,按大连市级补贴标准执行,市、乡镇补贴不兼得。
④各级残疾人扶贫就业基地支付已安置的残疾人工资不得低于1000元/月,支付已安置的残困户家庭子女工资不得低于1200元/月,应与基地原有职工工资相同。
4)工作流程
   ①申报。由各乡镇、街道(办事处)提出建立残疾人就业扶贫基地的申请,扶持残疾人从业脱贫项目的可行性报告,创建基地计划书和协议书,填写《普兰店市残疾人就业扶贫基地建设申报表》并向市残联进行申报。
   ②考察确认。对申报的扶贫基地,市残联根据区域经济发展布局,在进行实地考察后,对基地建设进行可行性分析认定。
③验收。每年的11月20日至11月30日,由市残联组织乡镇、街道(办事处),按照基地创建标准,重点检查基地规模、带动安置残疾人就业人数、工资补贴以及生产经营状况和效益状况等进行检查验收,验收合格的进行命名、挂牌并拨付工资补贴。        
④残疾人进入扶贫基地前需向所在乡镇、街道(办事处)提出书面申请,经乡镇、街道(办事处)残联审核并报市残联备案后,方可进入扶贫基地。
⑤残疾人进入扶贫基地需签订就业合同,工作期限原则上为一年。需要延长工作期的,本人可提出延长工作申请,并经两级残联审批后方可执行。
⑥基地法人每年与市残联签定一次保证安置残疾人就业协议,明确双方义务和工作责任。
5)管理办法
①残疾人扶贫基地的日常生产、经营、安全、工作、培训等由基地统一管理,市、乡两级残联负责监督。
②乡镇、街道(办事处)残联负责对本地区残疾人扶贫基地的日常检查指导、人员选送、档案管理等工作,并按要求及时上报本地区进入基地就业的残疾人相关资料。
③市残联负责对全市扶贫基地的政策指导、基地认定、审批和补贴资金发放工作。
④市残联不提供扶贫就业基地任何担保,不负担经济、民事等法律责任。
⑤市残联对扶贫就业基地不实行终身制,坚持每年检查复核一次,对合格的基地继续挂牌,对不合格的基地给予摘牌处理。对新确定的扶贫就业基地,按上述标准和程序报批、验收。
⑥扶贫就业基地实行动态管理制度和重大事项报告制度。如有调整帮扶残疾人从业项目、终止与残疾职工的用工合同等事项,扶贫就业基地要及时报告市、乡两级残联认可备案。市残联不定期地对基地进行检查或抽查,防止欺上瞒下、弄虚作假。市乡两级残联要加强对扶贫基地资金的管理,确保残疾人工作补贴发放及时到位,真正做到补贴资金专款专用。
6)扶贫基分布情况

乡镇办事处
基地地址
基地名称
基地类型
基地规模
安置人数
级别
同益乡
同益乡西韭村
大连洪淇食用菌贸易公司
食用菌种植
120
20
市级
皮口镇
三河村上邵屯
普市皮口镇养猪场
养猪
4000头
10
市级
大刘家镇
麦家村
大连三汇禽业
养鸡
100亩
10
市级
城子坦
皮口镇大尹村
城子坦惠林种养场
桃子种植
200亩
10
市级
安波镇
米屯村高屯
大连安波宏远果业庄园
大棚苗木
200亩
10
市级
太平办事处
柳家村太平沟屯
大连够够高禽业有限公司
养鸡
120亩
5
乡镇级
夹河镇
兴隆村兴北屯
兴隆生猪养殖小区
养猪
8600平米
5
乡镇级
城子坦
城子坦镇碧流河村
城子坦李成养貂场
养貂
40亩
5
乡镇级
城子坦
城子坦镇城复村
城子坦茂丰制衣
制衣
 
22
乡镇级
同益乡
同益乡同益村
大连高山葡萄专业合作社
葡萄种植
130
30
市级
乐甲乡
乐甲乡鲁凤村
大连新颖果菜专业合作社
果菜种植
150
45
市级