康复服务

首页>> 您的位置:康复服务

智力康复

  添加时间:2012-05-11 13:12:53
  智力残疾是指智力显著低于一般人的水平、并伴有适应行为的障碍。
残疾儿童机构康复训练项目
救助范围:家庭生活困难的聋儿、脑瘫等肢残儿童、智障儿童、孤独症等精神障碍儿童在定点机构进行康复、训练和教育予以救助。
救助方式:经审批程序后,持大连市残疾人康复工作办公室发的《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》,在指定的机构(医院)接受康复训练和教育。康复机构接到《救助通知书》每月减免残疾儿童康复训练经费200元。康复训练机构以《救助通知书》和《康复训练档案》或《康复服务档案》,到区市县残联结算补贴经费。
救助经费使用范围:用于贫困残疾儿童康复、训练、教育等费用补贴。
救助标准:每人每月200元,一年2400元(按月计算)。
审批材料:
1、低保证复印件2份,重点优抚对象持《定期抚恤证》、《定期定量补助证》、《残疾军人证》和《伤残民兵民工证》复印件2份,低收入证明材料原件1份、复印件1份;
2、《残疾人证》复印件2份,机构(医院)诊断鉴定书原件1份、复印件2份;
3、身份证或户口簿复印件2份(证明年龄、户籍);
4、医疗康复终结(出院)后经费结算发票复印件2份;
5、城镇居民医疗保险、或新农合报销单据原件1份、复印件2份。
申报审批程序:
1、家长或监护人提出申请(备审批材料);
2、填写《救助审批表》(按各救助项目不同审批表分别填写)(由各区市县残联分发);
3、社区(村)、街道(乡镇)同意盖章;
4、区市县残联审核同意盖章(审核认定证明二类救助对象);
5、市残康办审批、备案、盖章;
6、救助对象持《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》到定点机构(医院) 住院治疗或康复训练。
定点机构
1、智障儿童康复训练定点机构:
中山区启智学校、西岗区日新学校、沙河口区启智学校、甘井子区特教学校、甘井子残疾人综合服务中心、旅顺特殊教育学校、金州区特殊教育学校、瓦房店启智学校、庄河特殊教育学校、普兰店特殊教育学校、长海县匡智学校。
2、孤独症儿童康复训练定点机构:
中山区第十五幼儿园、小海豚亲子园、大连新起点肯纳学园。