康复服务

首页>> 您的位置:康复服务

听力语言康复

  添加时间:2012-05-11 13:11:39
    听力语言致残的因素很多,如感染性疾病、血管性疾病、药物中毒、外伤、遗传疾病、神经系统疾病、小儿孤独症、肿瘤、爆震等均可导致听力残疾。康复的主要原则是明确诊断,祛除病因,助听器选配或人工耳蜗植入,进行听觉语言学习。
重度听障儿童人工耳蜗植入抢救性康复项目
救助条件
具有大连市常住户口困难家庭,并持有《中华人民共和国残疾人证》的0~7岁重度聋儿,且具备以下条件:1、双裸耳听力损失≥95分贝,选配双耳最佳助听器无效;经定点医疗机构医学检查无手术禁忌症,耳蜗发育正常,无脑性麻痹,精神、智力及行为发育正常。
2、家长康复意识强,对人工耳蜗有正确的认识和对术后效果较现实的期望值;家长有能力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年或一年以上的康复训练,有能力承担术前评估及术后各项检查、术后调机及人工耳蜗设备长期维护等费用。
救助标准
人工耳蜗产品:为每名重度聋儿免费提供一台基本型人工耳蜗产品。产品费用在采购时与产品供应商确定。
手术费用:人工耳蜗植入手术费按每人1万元标准救助,包括术前检查筛查、用药费,手术费和术后调机、检查等费用。
术后训练费用:按每名人工耳蜗植入聋儿14000元标准资助术后一年的康复训练经费。康复训练经费列支项目:救助对象的术后康复训练、康复评估、家长培训、教材购置、康复档案建立,以及亲子同训、预约单训和家庭指导等相关费用。
工作程序
申请与筛选
1.申请。对符合条件的重度聋儿,由家长(监护人)提出书面申请,报名到各区市县残联,填写《大连市重度聋儿人工耳蜗植入审批表》,经审批后,与所需的上报、证明材料汇总到市残疾人康教中心聋儿康复机构,报市残联备案。
2.筛选。依据中国残联贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目实施办法中的《人工耳蜗救助项目救助对象筛选条件和筛选选标准》由市残康办指定单位,实施筛选工作。筛选后报市残联审核备案。
3.审批材料
包括:户口本复印件2份、残疾人证复印件2份、父母收入证明1份、低保证复印件或困难家庭低收入证明2份。
手术与开机调试
符合人工耳蜗植入的重度聋儿到定点医疗机构进行人工耳蜗植入手术。术后救助对象按定点医院安排的时间到手术医疗机构开机调试。
术后康复训练
开机调试后一周内到定点聋儿康复机构进行康复训练。定点康复机构为救助对象提供不少于3年适宜、有效的康复服务,并对救助对象进行为期不少于3年的走向和成效跟踪服务。
3~7周岁的救助对象须在定点康复机构接受至少1年的全日制康复训练,每天单训不少于30分钟;3周岁以下的救助对象可采取亲子同训、预约单训或家庭指导的方式,接受至少3年的非全日制康复训练每周不少于3次,每次不少于1小时(包括家长指导)以确保康复质量。
定点医院:大连市友谊医院