康复服务

首页>> 您的位置:康复服务

肢残康复

  添加时间:2012-05-11 13:10:50
    肢残分为:偏瘫、脑瘫、截瘫、骨关节疾患
    偏瘫是指因脑血管意外、脑外伤、脑肿瘤等原因所导致的以半侧肢体运动功能障碍为主要表现的一种觉的残疾,同时可伴有失语、失认、情绪低落和视物不全等症状。
脑瘫是指小儿出生前到出生后一个月内发育时期的非进行性脑损伤所致的综合症,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常伴有智力、语言、视觉、摄食等多种障碍,是小儿时期最觉的一种伤残疾患。
    截瘫就是两下肢瘫痪,不能活动,同时有肢体感觉障碍,还会有程度不同的大小便功能障碍截瘫常常是由脊髓损伤引起的,例如交通事故、工伤事故、运动创伤、枪伤等使脊髓受到损伤时,都会出现截瘫,称为外伤性截瘫。本手册主要是介绍外伤性瘫痪人士的社区康复知识。除了外伤之外,脊髓的炎症、肿瘤或其他病变也可以引起截瘫。
骨关节疾患是指由于外伤感染、先天笥发育异常、退行性变、功能障碍等原因造成骨和关节损伤,从而导致行走、活动等运动功能受影响。社区中常见的骨关节疾患有骨关节病、类风湿性关节炎等。
相关政策及办理流程
1、救助对象
享受城乡最低生活保障、市重点优扶对象和其他困难家庭的贫困残疾人。上述救助对象为持《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或特定疾病患者。
2、救助程序
申请。符合救助条件的残疾人或亲属提出申请(并准备好所需审批材料)。
审批。社区(村)、乡镇街道、区市县残联、市残疾人康复工作办公室审批同意盖章。
入院(机构)。救助对象携带大连市残疾人康复工作办公室(简称市残康办)填发的《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》(简称《救助通知书》)到定点医院(机构)接受治疗或康复训练。
出院(机构)后,医院(机构)持医疗保险或新农合结算清单,包括民政部门二次报销清单(未参加基本医疗保险和新农合的救助对象或未纳入基本医疗保险和新农合报销的救助项目,以出院结算清单)和《救助通知书》,到救助对象本人所在的区市县残联集中结算(一般每年不少于2次,医院(机构)与区市县残联商定集中结算时间)。
3、审批材料
低保证复印件2份,重点优抚对象持《定期抚恤证》、《定期定量补助证》、《残疾军人证》和《伤残民兵民工证》复印件2份,低收入证明材料原件1份、复印件2份。
机构(医院)诊断鉴定书原件1份、复印件2份。
身份证或户口簿复印件2份。
医疗保险报销清单、或合作医疗报销清单及民政部门二次报销清单原件1份、复印件2份;
出院经费结算发票复印件2份(出院时不能直接进行医疗保险报销或合作医疗报销的)。
上述审批材料市残康办和区市县残联各一份备案。
肢体残疾矫治手术项目
1.救助对象:18周岁以上成年肢残人患严重影响生活和活动的四肢畸形,如:马蹄足畸形、脑瘫肢体畸形、膝关节屈曲,臀肌挛缩、小儿麻痹后遗症等经过手术后能够改善肢体功能,减轻残疾障碍,提高生活自理能力和参与社会活动。(18周岁以下儿童少年矫治手术按《大连市残疾儿童康复救助暂行办法》执行。)
2.救助方式和标准:每名患者限一次性救助。在医疗保险报销、或合作医疗报销及民政部门二次政策补偿报销之后,个人承担部分,按实际发生额救助,最高限额5000元。
成年肢体残疾机构康复训练项目
1.救助对象:经医疗机构诊断肢体残损(残疾)早期(一般在三个月内)有康复训练价值的贫困患者。
2.标准:每人每年一次性救助,时间三个月,每月500元,最高限额1500元。
3.救助方式:定点康复机构接到市残康办《救助通知书》后,减免救助患者康复训练经费每月500元,时间三个月,最高限额1500元,待患者出院(机构)后,以《救助通知书》、《康复训练档案》或《康复服务档案》和相关减免肢体残疾康复训练经费单据,到救助者本人所在区市县残联报领补贴经费。
股骨头坏死患者救助办法
救助范围
本市户籍的贫困家庭患有股骨头坏死晚期的患者,经市定点医院(市中心医院)诊断确认,符合实施人工髋关节置换术适应条件的患者(不包括其它方法治疗的患者)。
救助办法
政府救助。依据(大残联发〔2009〕28号)文件精神,人工髋关节置换术参照成年肢体残疾矫治手术救助标准,即对每名患者限一次性救助,在医疗保险或新型农村合作医疗(人工髋关节材料按30%的价格列入新农合补偿基数后,再按比例予以报销)报销后以及民政部门二次政策补偿报销之后,患者个人承担部分,按实际发生额救助,最高限额5000元。
市慈善总会专项基金救助。按每名患者单侧人工髋关节置换术最高限额2000元的标准救助。
定点医院优惠减免救助。定点医院(普兰店市中心医院)协调提供人工髋关节的供货单位,国产材料的按现行价格优惠1500元、进口材料的优惠1000元;经政府救助和市慈善专项基金救助后,患者个人实际承担的手术费及医疗费定点医院按总额的20%予以减免优惠。术后的康复训练由市残联予以相应补贴(不超过十五天,不含床位费)。
救助程序
1、申请。符合救助条件的患者本人或直系亲属提出书面申请,提交审批材料。
审批材料包括:城乡最低生活保障证原件、复印件2份;重点优抚对象的《定期抚恤证》、《定期定量补助证》、《残疾军人证》和《伤残民兵民工证》原件、复印件2份;低收入证明材料原件、复印件2份;定点医院诊断鉴定书原件、复印件2份;患者本人身份证或户口簿原件、复印件2份。
2、审批。填写《大连市肢体残疾人矫治手术审批表》一式2份,经社区(村)、乡镇(街道办事处)政府审核,市残联和市慈善总会审批同意(审批表一份),报大连市残疾人康复工作办公室备案(审批表一份)。
3、入院。救助对象携带市残联填发的《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》到大连肢体矫治手术定点医院(市中心医院)接受人工髋关节置换术和术后康复训练。
4、经费结算。医疗、康复终结后,政府救助及定点医院优惠减免部分由定点医院按相关规定直接从患者医疗费中核减,政府救助部分的资金由定点医院统一持该救助对象《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》、住院经费结算单(医疗保险或新型农村合作医疗、民政部门低保患者的二次救助)与市残联结算救助费用;市慈善总会专项基金救助部分由患者或亲属持相关手续到市慈善总会申领。
定点医院:普兰店市中心医院