康复服务

首页>> 您的位置:康复服务

视力康复

  添加时间:2012-05-11 13:09:17
     什么是白内障
晶状体混浊称为白内障。白内障是最觉的致盲性眼病,虽不能预防,却可以手术治疗。经济而且有效的手术治疗,预防或延迟白内障的发生,可以大大减少白内障盲人。
救助条件
享受城乡最低生活保障、市重点优扶对象和其他困难家庭的贫困残疾人。上述救助对象为持《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或特定疾病患者。
救助程序
1.申请。符合救助条件的残疾人或亲属提出申请(并准备好所需审批材料)。
2.审批。社区(村)、乡镇街道、区市县残联、市残疾人康复工作办公室审批同意盖章。
3.入院(机构)。救助对象携带大连市残疾人康复工作办公室(简称市残康办)填发的《大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书》(简称《救助通知书》)到定点医院(机构)接受治疗或康复训练。
4.出院(机构)后,医院(机构)持医疗保险或新农合结算清单,包括民政部门二次报销清单(未参加基本医疗保险和新农合的救助对象或未纳入基本医疗保险和新农合报销的救助项目,以出院结算清单)和《救助通知书》,到救助对象本人所在的区市县残联集中结算(一般每年不少于2次,医院(机构)与区市县残联商定集中结算时间)。
审批材料
1.低保证复印件2份,重点优抚对象持《定期抚恤证》、《定期定量补助证》、《残疾军人证》和《伤残民兵民工证》复印件2份,低收入证明材料原件1份、复印件2份。
2.机构(医院)诊断鉴定书原件1份、复印件2份。
3.身份证或户口簿复印件2份。
4.医疗保险报销清单、或合作医疗报销清单及民政部门二次报销清单原件1份、复印件2份;
5.出院经费结算发票复印件2份(出院时不能直接进行医疗保险报销或合作医疗报销的)。
上述审批材料市残康办和区市县残联各一份备案。
救助要求
经审批后确定的贫困白内障患者复明手术,在指定的定点医院实施手术治疗,定点医院对贫困患者实施白内障小切口摘除合并人工晶体植入术,人工晶体由市残联免费提供。不包括人工晶体,总收费标准不得超过2000元(含术前检查、术中、术后用药等)。
救助方式和标准
患者在医疗保险或合作医疗及民政部门二次政策补偿后,个人承担部分,按实际发生额予以救助。
定点医院:普兰店市中心医院