残联动态

首页>> 您的位置: 残联动态

区残联开展特殊困难残疾人家庭访视活动

  添加时间:2020-10-22 10:48:36  作者:王志君

       为贯彻落实省、市残联关于组织开展特殊困难残疾人家庭访视工作要求,区残联分五个小组针对全区43个低收入村45户特殊困难残疾人家庭开展调研访视活动,并送去辅助器具、药品及慰问品。

        今年以来,区残联通过走访探视活动,进一步掌握了残疾人在生产生活等方面面临困难以及他们享受生活救助、医疗康复、就业就学、照料照护、生产经营、家庭无障碍改造等情况,访视组一行先后走访了一户多残、以老养残、重度残疾人等家庭。每到一户,访视组都与残疾人家庭亲切交谈,详细了解致残原因、享受政策待遇及生产生活情况,针对残疾人的具体致残与康复情况,大家一起商讨帮扶康复对策,为贫困残疾人家庭脱贫再助力。

        每到一处,访视组成员都为残疾人家庭讲解党和国家的惠残、扶残、助残政策,并要求街道残联组织要进一步扎实开展访视活动,详细询问他们在生产、生活情况和面临的主要困难,核查了解当地各项惠残政策的落实情况,听取残疾人家庭对残联开展服务的意见和建议。针对调研中发现的共性问题,区残联梳理问题清单,制定落实相关措施,积极协调推动解决。目前为全区精神残疾人免费发放投药380人,投入资金11.6万元;发放辅助器具540件,投入资金42万元;无障碍改造19户,投入资金14.42万元;房屋修缮申请43户,目前正在进行等级评定。

         访视活动为更好地谋划区残疾人事业发展,取得了丰富翔实的第一手素材,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标打下基础。据悉,区残联还将继续扩大访视活动覆盖面,并要求街道残联发挥“接地气”作用,长期开展访视活动,及时帮助残疾人解决实际困难和问题。