残联动态

首页>> 您的位置: 残联动态

“一站式”帮扶残疾人就业

  添加时间:2020-04-29 10:50:54

     普兰店区共有残疾人50500人,已办证的残疾人有19188人,辐射普兰店19个街道。其中已有758人实现集中就业(福利企业);分散按比例就业596人;已实现自主就业2570人,目前我共有约2000余名就业年龄残疾人还没实现就业。

受疫情的影响,目前我区残疾人就业形势异常严峻,为帮助解决残疾人上岗就业难问题,区残联积极做好残疾人就业“一站式”帮扶工作。首先利用区残疾人基本信息数据库系统,筛选出适合就业的残疾人进行就业评估,然后组织永光科技公司对十名达成用工意向残疾人求职者进行岗前培训,提高残疾人就业与培训的对接性。区残联与达成用工意向的残疾人求职者共同深入到用工单位进行双向选择后,最终十名求职者与永光科技公司全部签定用工合同,大大提高了残疾人就业的成功率。

下一步工作打算:

1、加大宣传力度,认真开展残疾人就业法规和政策的宣传报道活动,努力在社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。

2、拓展就业渠道,促进残疾人劳动就业,要进一步重视残疾人就业培训,改变培训的方式方法,加大开展订单式培训服务,培训前联系好适合残疾人就业的企业,提高残疾人就业与培训的对接性,为残疾人提供适合自身特点及市场需求的各种技能培训。

3、加强农村残疾人就业基地建设,以各自颇具特色的农业项目为载体,组织农村有劳动能力的残疾人参加种植、养殖技术培训,依托乡镇农业产业化龙头企业、各种农村经济协会,安置和辐射带动残疾人就业。