残联动态

首页>> 您的位置: 残联动态

普兰店区残联大力推进残疾人就业工程

  添加时间:2019-05-27 11:20:28  作者:王志君

  就业是民生之本,也是安国之策。普兰店区委、区政府历来高度重视就业促进工作,区残联把推进残疾人就业作为重要职责,特别是近年来,在就业工作压力大带来诸多不利影响的困难情况下,及时出台了稳定残疾人就业、加强农村残疾人居家就业工作、促进以创业带动就业、加大就业培训机构建设和安置就业奖励政策等一系列政策措施,多渠道扩大就业,并取得了初步成效。残疾人就业总体形势比较好,就业格局没有出现大的变动,保持了社会稳定。

  一是实施积极的就业政策,努力促进和扩大就业。为做好全区残疾人就业工作,区残联联合劳动和社会保障等有关部门继续实施特别培训计划,提高残疾人劳动者就业技能。政策措施的出台和实施,对稳定就业局势、促进就业再就业起了积极的作用。结合地方实际和残疾人需求,经过多年摸索,确立了以基地这种模式帮助城乡残疾人找到适合自己的从业渠道,按照量体裁衣的扶持就业模式,采取与企业联姻的方式,实现培训就业一条龙。2011年我们首先建立了10个残疾人农村就业基地,以食用菌等种植养殖项目为主,通过给基地补贴的方式,安置一些农村残疾人就业。2012年我们又成立了“中逸达建材爱心市场残疾人就业服务区”,首期投入15万元,连续三年对基地进行扶持,帮助34名城镇残疾人创业。2014年争取大连狮子会支持,为区本级残疾人就业培训基地--城子坦镇鑫隆养貂专业合作社提供了三年无息贷款20万元作为资金扶持。经过三年试点,加之在2013年一年调研的基础上,以大连市政府为民办实事项目为契机,我们在2014又新建了3个基地,即信达信息化培训就业基地、大榛子就业基地和御泉湖就业基地。除御泉湖就业基地外,在前两个基地的创建上,我们改变以往单纯选点挂牌的做法,而是通过前期大量的市场调研再选择适合残疾人特点的项目。通过大榛子就业基地辐射带动全区1368户残疾人家庭户居家种植大榛子。2015年5月分别建立了杨树房街道“普兰店信牧残疾人绒山羊养殖合作社”和同益乡“普兰店区残疾人绒山羊养殖协会”两个养殖基地。特别是近两年来,我们不断创新扶贫就业思路,采取“协会+基地+农户”的模式,引导残疾人大力发展绒山羊养殖,走出了一条由残联投入、协会引导、残疾人居家创业的造血式扶贫新路子。自两个绒山羊养殖基地成立以来,区残联共累计投入600余万元,扶持同益、四平、墨盘、双塔、沙包等街道1215户贫困残疾人发展绒山羊养殖,累计发放3645只成年母羊,产羊羔约21000余只,残疾人养殖户直接受益约3500余万元。在项目发展过程中,区残联还定期举办培训,对养殖户在养殖过程中遇到的技术问题予以及时解答和帮助,并鼓励更多残疾人参与绒山羊养殖,养殖基地还给养殖户提供养羊防疫、治病、配种、技术指导等一条龙服务。与此同时,基地还和他们签订合同,保证销售渠道,让残疾人放心大胆养羊。目前,同益乡残疾人居家养殖绒山羊基本做到全部覆盖。

  二是完善就业服务体系,强化就业服务职能。全区现有农业人口残疾人15395人;非农人口残疾人3944人;残疾人18-60周岁就业年龄段人口10944人。为了更好地做好残疾人就业服务工作,一是建立了面向城乡残疾人劳动者的就业服务平台。在区级建立残疾人劳动就业服务机构,对城乡残疾人劳动力资源进行统一管理;二是建立健全了促进就业的各项制度。积极推进用工备案登记、就业援助、失业预警、劳动力资源调查统计等相关制度建设,保障了就业措施的落实。在残疾人就业保障金审核工作中,区残联加强对按比例就业法规政策、履行法律义务的用人单位的宣传,落实超比例安排残疾人就业单位的奖励办法。2018年,已审按比例残疾人就业企业91家,安置残疾人就业492人;三是建立了以市场为导向的就业机制。充分发挥市场机制在劳动力资源配置中的基础性作用,区残联建立了统一开放的人力资源市场,及时为用人单位和残疾人求职者提供就业服务;四是加强就业信息网建设。进一步完善了就业信息发布制度和网上联合招聘制度,提高信息发布质量。同时加强了就业市场监管,坚决杜绝虚假招聘。每年在用工高峰期开展“春风行动”等就业服务活动。围绕“开发就业、平等就业、素质就业、稳定就业”区残联积极与区人社局就业管理中心合作,每年联合举办至少三场残疾人就业洽谈会。目前,实名制城镇就业人数达2300余人。

  三是加大就业援助力度,帮扶重度残疾人自主就业创业。为扶持重度残疾人自主创业,区残联投入近50万元,与大连市博琳科琦网络科技有限公司合作,建起了残疾人网络销售商店,为30名残疾人提供了免吃、免住,免学费的“三免”服务。让残疾人能熟练掌握网店运营操作技能,使他们足不出户就能在家开店经营。同时,在区残疾人综合服务中心还建立了培训基地,邀请行内专家授课,为学员在食、宿、学上提供一条龙服务,培训内容涉及建筑材料、装饰装修、美发、养殖、农业种植等行业,培训课程包括信息化等各类职业技能培训项目,近几年来累计培训3500人次,进一步拓宽了残疾人就业创业渠道,有力地保障和改善了残疾人的生活状况。