基层动态

首页>> 您的位置:基层动态

城子坦街道残联做好残疾人职业技能培训

  添加时间:2013-11-06 14:50:06

 

 

大连市残疾人教育培训就业工作调研座谈会现场

 

 

 

 

座谈会后在普兰店市鑫启航电脑学校走访

 

 

 

 

城子坦街道残联做好残疾人职业技能培训
 
 
11月5日上午,普兰店市城子坦街道春满社区会议室里坐满了残疾人,气氛热烈、情意浓厚,个个踊跃发言,谈职业技术培训,为残疾人就业铺展道路,搭好平台,以及今后需要解决的问题,这是由大连市残联职培中心副主任,信息中心主任李丽带队一行四人对城子坦街道的残疾人教育培训就业工作进行调研座谈会。
城子坦残联理事长王家云发言说:城子坦街道有持证残疾人1200名,享受城乡低保455户,481人,为提高残疾人就业技术和智能,城子坦街道党委办事处历来把残疾人职业技术教育培训就业工作,当成脱贫致富的主要途径,采取了请专家教授,专业大户授课和现身说法,集中培训和分散培训相结合的做法,年培训时间达到130多个小时,提高了残疾人就业技术和智能,输送给各地企业合格技术型残疾人265人次,每人年收入都在2万元以上,还有“五险一金”。在本地进行自谋职业,自食其力有200多名残疾人干起了养貂、养鸡、养牛、经营果菜大棚、露天桃和办小卖店等10多个项目。残疾人高惠琳莳弄200多亩露天桃,年收入70余万元;残疾人李成、李君哥俩年养貂2万头,销售收入达200余万元;残疾人孙峰在大连做起了照相摄影生意,残疾人初永明在大连办了个水暖安装公司等等,五年来,城子坦街道残疾人经过技术教育培训,有劳动能力的残疾人就业率达到了80%以上。
在调研座谈会上,看到城子坦残联技术培训就业取得喜人成绩,残疾人生活得到很大提升,大连残联职培中心副主任,信息中心主任李丽说,城子坦残联残疾人技术教育培训就业工作扎扎实实,工作到位,搞得好,走在大连市农村乡镇前头,值得总结经验和推广学习。会上对残疾人提出的意见和要求,带回去协调相关部门加以解决,使农村残疾人工作更上一层楼。
会议结束后,又看了残疾人棚桃户和养貂大户,对残疾人身残志坚,自食其力给予高度评价。
 
 
 
大连日报社记者:邵本贤
 
2013年11月6日