基层动态

首页>> 您的位置:基层动态

为残疾人铺筑就业路

  添加时间:2013-05-27 14:40:16

 

—记普兰店市城子坦街道残联专职委员刘正同
 
在普兰店市城子坦街道残疾人中,只要提起街道残疾人专职委员刘正同,都会交口夸他勤勤恳恳为残疾人办实事,深入辖区企业,帮助安置残疾人就业,上门进户到有劳动能力的残疾人家中,帮助上致富项目的贴心人,八年来,帮助协调安置300人次残疾人就业,上各种致富项目100多个。
 
用信心,筑起自学成才路
 
30岁的刘正同,13年前正直豆蔻年华,初中刚毕业,在城子坦街道一家食品厂干临时工,不慎被机械绞断右手,导致终身残疾。在父母、亲戚、同学的劝说开导下,从痛苦煎熬的阴影里走了出来,端正面对现实的心态,坚定了生活的信心。为了今后生活的自食其力,做个身残志坚对社会有用的人,自费上了电脑培训班,先后在普兰店市鑫启航电脑培训学校等刻苦学习电脑操作知识,认真钻研电脑维修技术,以优异成绩毕了业,是当时街道少有的电脑操作维修能手。2005年,城子坦街道春满社区需要一名残疾人专职委员,刘正同在二十多名招聘者中脱颖而出,正式被录用社区残疾人专职委员,2009年被调入街道残联任残疾人专职委员。为珍惜这来之不易的工作机会,顿时转化为勤奋努力工作的动力,他认真学习法律法规政策和业务知识,熟读了《残疾人保障法》和《大连市扶助残疾人规定》,参加了大连广播电视大学学习三年,获大专文凭,在中国残联与清华大学联合举办残疾人就业指导员培训班学习一年,又取得了优异成绩,为做好街道残疾人就业工作夯实了基础。
 
用诚心,念响残疾人就业“技术经”
 
作为一名残疾人的刘正同,深知残疾人这个弱势群体的疾苦和需求,作为一名残疾人工作者,就更要将心比心为残疾人干好工作,服好务,为提高残疾人生存质量,必须解决残疾人就业本领。刘正同协助街道残联,每年请市街道农业专家,给残疾人上“棚桃管理技术”,讲“养貂技术”课,还请普兰店市鑫启航电脑培训学校教师为残疾人上电脑课,他还带领陈秀杰等4名盲人到大连市残疾人职培中心学习盲人电脑,基本掌握了电脑应用技术。八年来,共培训残疾人550人次,不少残疾人掌握一门以上技术,每户上致富项目一到二个以上。全街道残疾人建起桃棚30多个(户),平均棚收入3万多元,养貂22多户,户收入20万元。肢残人李君,掌握了养貂技术后,想养貂,但无资金,刘正同多次与信贷部门沟通协调下,由本人担保,在当地农商行累计贷款10多万元,如愿建起了养貂厂,如今李君的貂已经发展成规模。年养貂5000多头,收入百万元,三年前,他牵头5户养貂的残疾人成立了“鑫隆养貂合作社”,成了全街道养貂致富带头人。
 
用爱心,铺就残疾人就业路
 
农村残疾人的工作重点就是改善他们的生活质量,提高他们的幸福指数,让他们过上好日子。对一些有劳动能力的残疾人自食其力,有活干,有收入,提高生活质量,安置就业,帮助选项目,打造致富本领。八年中,刘正同多次跑大连,到本街道辖区的企业,联系有劳动能力的残疾人就业200多人次。其中,大连市内安置残疾人100多人,都有“五险一金”,月工资不少于2000元。大卢村农民谢晓霞一家三口人,都是残疾人,她和丈夫是肢残,儿子是聋哑人。通过技术培训,45岁的丈夫张国文学会了开车,刘正同与大连一家企业联系,为张国文找了一份为厂拉料的开车工作。又帮谢晓霞在大连盘起工业找了一个做饭的工作,几年来,两口子挣的工资,供聋哑儿子在普兰店市特殊学校毕了业。刘正同又帮助聋哑儿子在大连一家电子企业找到工作,全家三口人月收入万余元。从全村最困难的户,走上了自食其力小康路。
碧流河村孙屯肢残青年孙峰,爱好摄影,但是,父亲得了癌症花光了家里的钱,刘正同知道此事,向街道残联领导汇了报,安排孙峰在大连钢球厂上班,除了工资,每年厂里还补助5000元,挣钱缓解家里困境,直到父亲病故,后来,钢球厂效益不好,孙峰从厂辞职。刘正同又帮他在大连街头租房,开了一家摄影门点。还联系一家大连企业,每年给赞补4800元生活费,使肢残青年孙峰在大连立住脚,圆了摄影梦。
一分耕耘一分收获,由于本人的出色表现,他连年被普兰店市残联、大连市委、市政府评为优秀残疾人和优秀残疾人专职委员,我们相信他一定会沿着这条路,坚定地走下去。
 
 
大连日报社驻普兰店记者站:邵本贤
普兰店市城子坦街道残联理事长:王家云