文化体育

首页>> 您的位置:文化体育

要有尊严地活着

  添加时间:2013-03-04 13:55:59  来源:丰荣街道残联  作者:孟荣

 

前几天,我看过一篇报道,讲的是山东烟台的一位肢体残疾人的故事。
这个残疾人名叫任吉美,已经六十多岁了。她一出生就没有双臂,可先天的不足没有让她自暴自弃,她用自己顽强的毅力和坚强的勇气,学会了用脚梳头、洗脸、包饺子等等。当有人问她:“为什么正常人用手都很难做好的类似刺绣、剪纸的活,你却能用脚做的这么好”时,她总是淡淡的笑着说:“没有哪个朝代规定刺绣、剪纸只能用手做,在我的人生当中,只有残缺的肢体,没有残缺的心。我就是想让别人知道,我能养活自己”。
     每每想到任吉美老人的这几句话,就感觉有一股热血在体内奔流,她短短的几句话将生命中的不幸诠释的如此透彻,她的这种生存的状态不能不让人动容。再看看身边的许多残疾朋友(也包括自己),伤残的程度远不及任吉美老人,却常常的唉声叹气,悲观消极,总觉得上天对自己不公,生命失去了光彩。                                               
看了这篇报道后,明白了一个道理,既然上苍把我们打造成了现在的模样,变成了残缺或不健全,我们就只好像任吉美那样,勇敢地去面对。人的生命中难免会遇上一些挫折和磨难,给人以打击,带来悲伤和痛苦, , 如果我们挺过去了,就会变得坚强起来。 我们决不能等着嗟来之食,未来的人生要靠我们自己去打造,要有尊严地活着,只有这样,才能活出人生的真正价值。