组织联络

首页>> 您的位置:组织联络

社区残疾人工作

  添加时间:2012-04-17 15:17:35
社区为残疾人提供哪些帮扶服务
  为残疾人提供服务是社区服务的最基本内容之一,体现着社会的文明与进步。残疾人由于自身的障碍和需求的多样性,需要更广泛、更有针对性的服务,是社区服务工作的重点对象。
在开展社区服务的过程中,社区居委会和服务机构要针对残疾人的实际需求,做好以下工作:
  (1)落实包括城市最低生活保障制度在内的各项社会保障政策,保障残疾人基本生活;
  (2)关心残疾儿童和残疾人子女的教育问题,对家庭生活困难的给予支持和帮助;
  (3)创造无障碍的社区环境,方便残疾人出行;
  (4)宣传、贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》等法律、法规,制定、落实社区对残疾人的优惠扶持措施,提高残疾人和社区群众的法律意识。为残疾人提供优先、优惠、优质、高效的法律服务和援助,切实维护残疾人合法权益;
  (5)采取志愿者助残等多种形式,解决残疾人生活中的实际困难。
 
社区残疾人协会
根据民政部、中国残联等14部门联合下发的《关于加强社区残疾人工作的意见》,"要按照社区组织建设的要求,依托社区居民委员会,建立社区残疾人组织。社区残疾人组织名称为‘社区残疾人协会‘,主席由社区居民委员会成员担任,副主席由优秀残疾人或残疾人亲友担任。"社区残疾人协会既不是残联的基层组织,也不是单纯意义上的由某一特定人群构成的"协会"。这是由于,作为弱势群体的残疾人,一方面需要自身的代表,以便能够及时、准确反映他们的需求和愿望;另一方面需要来自社区的支持和帮助,以保障他们的利益。从这个意义上说,社区残疾人协会是联系广大残疾人同社区居民委员会及政府的纽带和桥梁。在建立社区残疾人协会的过程中,各级残联特别是街道残联要发挥积极的指导作用,做好宣传、动员工作,充分发扬民主,帮助社区建立好残疾人满意的"协会"。
《关于加强社区残疾人工作的意见》提出,社区残疾人协会的主要职责是:配合社区居民委员会做好本社区的残疾人工作:密切联系残疾人,代表其利益,倾听其呼声,反映其需求,维护其合法权益;联系有关方面,为残疾人提供切实服务;倡导"自尊、自信、自强、自立"精神,团结、教育、带领残疾人参与社区建设和社会生活,为社会主义现代化建设贡献力量。
 
社区残疾人工作
社区残疾人工作是依托社区、充分利用社区资源力量为残疾人服务,促进残疾人平等参与社会生活的一项工作。社区残疾人工作是社区建设的重要组成部分,是我国残疾人事业为适应经济和社会发展而新开辟的业务领域。
一、做好社区残疾人工作的重要意义
一是可以为残疾人提供切实有效的扶持和帮助,促进其参与社会生活。我国有2000多万残疾人生活在城市社区,与健全人相比,他们是一个特殊而困难的群体。残疾人的生活与社区有着千丝万缕的联系,不仅在康复、教育、就业、基本生活保障、文化生活等方面需要得到社区的扶持和帮助,同时在参与民主生活、行使民主权利、展示才能与人生价值、创造社会物质与精神文明成果等方面,也要通过社区来实现。做好社区残疾人工作,对于提高残疾人的生活质量、促进残疾人平等参与社会生活具有重要意义。
二是对于夯实残疾人事业基础,促进残疾人事业可持续发展具有重要意义。做好基层残疾人工作,为残疾人提供具体服务,是残疾人事业始终关注的重点。社区为残疾人工作提供了一个新的层面,积极推进社区残疾人工作,可以将残疾人事业的各项工作落实到社区,可以使基层残疾人工作进一步得到巩固和加强,有效地改变基层残疾人工作相对薄弱的局面,推进残疾人事业的持续健康发展。
三是有利于残联和残疾人工作者密切联系残疾人,克服和防止残联组织的行政化、官僚化倾向,树立实事求是的工作作风和廉洁奉公的职业道德,从而更好地为残疾人服务。
四是对于推动社区建设、弘扬人道主义、促进社会主义精神文明建设和维护社会安定团结,具有重要作用。
二、社区残疾人工作的基本原则:
中国残联、民政部等14个部门《关于加强社区残疾人工作的意见》明确了社区残疾人工作的基本原则是:
(1)坚持以政府为主导,社区为依托,有关部门密切配合,社会各界共同参与的社会化工作方式。社区残疾人工作要在党和政府的领导下,充分发挥有关部门的职能作用,调动社区内企事业单位、机关团体、部队、中介组织和居民群众等各种力量共同参与,形成推进社区残疾人工作的合力。
(2)将社区残疾人工作纳入社区建设总体规划,融为一体、同步发展、共建共享。要从本地区社区建设的实际出发,将社区残疾人工作融于社区建设之中,统筹规划,整合资源,发掘潜力,拓展服务能力,做到社区残疾人工作与社区建设协调发展,使残疾人与健全人一样共享经济、社会发展成果。
(3)建立以社区居民委员会为核心、社区残疾人组织为纽带、社区服务机构为基础的工作机制,促进残疾人平等参与社会生活。发挥社区居委会的自治组织作用,充分利用社区残疾人协会联系残疾人的优势,以人为本,落实社区为残疾人的各项服务工作,夯实基础,逐步建立符合市场经济条件下的社区残疾人工作机制,推进残疾人事业持续健康发展,调动残疾人的积极性,提高残疾人参与社会生活的能力。
三、现阶段社区残疾人工作的主要内容
(1)建立社区残疾人协会,并发挥密切联系残疾人、反映残疾人意愿,带领残疾人积极参与社区建设和社会生活的作用。
  (2)保障残疾人的基本生活,为残疾人提供帮扶服务。
  (3)以家庭为基础,开展残疾人社区康复。
  (4)培养残疾人积极向上的生活情趣,活跃残疾人文化生活。
  (5)建设社区无障碍环境,方便残疾人参与社会生活。
  (6)维护残疾人合法权益。