文化体育

首页>> 您的位置:文化体育

幸福的绝唱

  添加时间:2013-01-06 10:27:30  来源:市残联  作者:王茜

 

你是一片红叶,
漂浮在寂静的远山;
你是一缕阳光,
映照着晴朗的蓝天;
你是一束鲜花,
装扮着广阔的草原;
你是一颗星星
点缀着漆黑的夜晚。
博大慈爱的情怀,
梳妆女儿美丽的容颜;
融霜化雪的傲骨,
守护家人永久的平安。
多少次风雨交迫,
你总是拥有心灵的港湾;
多少回悲喜相伴,
你毅然仰起从容的笑脸;
多少次荆棘坎坷,
你总能找到希望的源泉;
多少回艰难险阻
你依然扬起生命的风帆。
 
也许没有人知道他的伟大和慈爱,更没有人了解他是如何经营着这个特殊的家庭,怎样呵护着他的三个残疾女儿的成长。
听着和谐悦耳的颁奖音乐,看着屏幕上闪过的残疾同胞拼搏奋斗的身影,我的心情很复杂,爸爸,你是否看到了组织上给予我的支持和荣誉?当大屏幕上放映着我的经历时,我似乎看到了过去,也看到了未来。一张父亲的笑脸,让我的记忆回到了快乐的童年时代。
当迎春花开满山野的季节,勤劳朴实的爸爸和身患残疾的妈妈终于喜结良缘,生活虽然不富裕,但他们却过得非常充实快乐。几年之后,我们姐妹三人的出生给爸爸妈妈带来喜悦的同时,也给他们增添了几分忧愁,让这个原本特殊的家更加特殊了。
先天性白内障夺去了我们姐妹的光明。为了能让我们正常的生活、学习以至于以后的工作,爸妈用自己的行动证明了他们对我们的爱。从微曦初露到夜幕降临,他们都在地里辛勤耕作,用他们的汗水浇灌着小苗们生根,发芽,开花,结果……我们却在地边的草坪上无忧无虑地玩耍嬉戏;寂静的深夜,爸爸便坐在门口用槐树条编织着,一个个笼篓和箩筐神奇般地出现在他的手上,妈妈却坐在一旁用心织出一件件漂亮的毛衣……我们早已幸福地睡去。
苍天不负有心人,爸妈的付出终于换来了我们那么一线光明。手术之后我们看到了世界的五彩缤纷,虽然只有那么一点光明,但我们已经很知足了,而小妹妹的智障却无法解决。
日出月落,四季交替。我们终于和健全的小伙伴们一起走进了山里那所简陋的小学。小妹依旧呆在家里,傻得天真,可爱。六年的小学生活让我们对山外的世界充满了希望和憧憬,为了实现我们的理想,爸爸决定送我们去县城上初中。我们的学习让这个家的生活更加紧张了,爸爸每天除了辛勤的耕作外,还要接送我们,妈妈只能拖着病残的双腿吃力地爬上房后的小山坡,目送我们远去的背影,迎接我们回来的笑脸。花开花落,冬去春来。拿到高中录取通知书的那一天,我们开心地笑了,爸妈也笑了,笑得那么快乐那么甜蜜!山里乡亲们沸腾了,因为我和姐姐是山里第一批考上高中的孩子,政府和学校免收了我们的学费。多彩的高中学习扩充了我们的知识,打开了我们的视野,让我们树立起正确的人生观和价值观。可惜世事难料,身患残疾阻碍了我们继续求知的脚步……
人生中有太多的无奈,能证明我们的能力已经足以,我没有遗憾。看着高考成绩单,我无奈地笑了,爸妈也欣慰地笑了,笑意中带着遗憾和苦涩。而那张被退回的录取通知,却成了爸妈的骄傲和自豪。
山里的生活很快乐,山里的人们很淳厚,但我还是向往着山外的世界。一次偶然的机会,我们与大连市残联取得了联系,这就决定了我们即将离开这生活了十几年的大山。离开家的那一天,爸爸搀扶着妈妈,和乡亲们一起送我们到山口马路的长途客运站。山口的风很大,吹散了他们斑白的头发。听着爸爸的叮嘱,我接过了自信,凝望着他的目光,我看到了希望;听着妈妈的唠叨,我看到了爱心,望着妈妈的泪眼,我感到了慈祥。汽车已经驶离车站,回头看看山口,他们依旧站在那里,呼啸的山风无情地吹着他们饱经沧桑的脸庞……
当我们到达滨城大连长途汽车站时,市残联的接站车早已等候在那里,那个时刻我感到就像到了自家一样的温暖。这样,在组织的帮助下,我们开始接触盲文,也学会了盲文并融入盲人这个特殊的群体。同时,我和姐姐开始学习中医按摩。两年之后,姐开了一家属于自己的盲人按摩店,也实现了让妹妹走进弱智儿童培植学校学习的愿望。
虽然我没能如愿实现我的大学梦,但成为一名翻译一直是我的理想。有理想就有希望,有希望就有动力。我想到外语学院进修的决定,得到了父母和组织的支持。离开大连那天,天空下着小雨,我没有让爸妈来火车站送我,送我的是我的朋友也是今天普兰店市残联副理事长。火车已经进车站,雨依然下着,她拄着拐杖带着不舍把我送到车上。火车已经离开车站,我只能对着车窗外的她挥挥手,而她面带着微笑说祝你一路顺风!我知道她有很多话想和我说,但却没有说出口,也许是对我未来的担心和焦虑吧。爸爸说:路是自己走出来的爸爸妈妈,父老乡亲,祝福我吧。
在东方拂晓的时候,我来到了首都北京。站在壮丽的天安门广场上,抬头看看东方初升的红日,是何等的灿烂!我看到了希望,我的未来就像这红日一样,需要我去努力去拼搏。
在北京外国语学院老师和同学的帮助下,我克服了许许多多常人难以想象的困难,用4年时间完成了大学英语所有课程。毕业后,在从事盲人推拿的同时,还在一家翻译公司做翻译。我的梦终于实现了,我的生活也发生了翻天覆地的变化。一年后,我们把爸爸妈妈接到了大连,让他们也感受着这都市的繁华,享受着来自女儿们的关爱。2005年,在中残联和省残联的推荐下,我参加了亚太残疾人电脑信息技术交流会。在日本和马来西亚生活的那段日子里,我的外语水平有了较大幅度的提高,国外的生活虽然很丰富,但在我的心灵深处却有一扇永远开向祖国的大门。
一次次组织的关爱,一个个荣誉的获得,激励着我永不停下奋斗的脚步。因为我时时刻刻牢记着爸爸的叮嘱:做人不能自私,要知恩图报。财富对我来说并不重要,重要的是我要为实现人生价值而活着,为真善美而活着。我不记得帮助过多少需要帮助的人,也不会刻意要他们记得我的名字,回报不是我想要的。看着一个个被帮助过的人们能够如愿以偿,我会欣慰地悄悄离开。我喜欢平淡的生活,我的快乐幸福就是让世界充满爱,让一家人永远在一起。
生活里,有很多事情转瞬即逝。像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,突如其来的幸福和灾难让人无可奈何,就像爸爸的不幸辞世让我无法接受。他的名字也许不被人知,但他的善良和爱心却感动着山里的人们,感动着这个城市里所有接触过他和他曾经帮助过的人们。送别爸爸的那天,雨下得很大似乎老天也在为爸爸送行。幸福的生活才刚刚开始,残疾的女儿才刚刚长大,他就这样地走了,但他的精神和愿望不会消失,因为我是他的生命在这个世界上的延续,我会一如既往地完成他的使命。
“请自强模范王茜到台前领奖!”当会场音箱里传出主持人这一响亮的声音时,我才从记忆的深处回到现实,两行泪水从脸颊滑落到手上。站在高高的领奖台上,手捧着荣誉证书、奖杯和鲜花时,我的心情格外平静。荣誉是成绩的肯定,是奋斗的动力,是组织的关爱,是爸妈的骄傲。我们不能停滞不前,不要看我们失去了多少,重要的是看还拥有什么。毅力与信心并存,拼搏着就会到达成功的彼岸。回头看看大屏幕,一片片红叶闪过,是那样的耀眼,那样的美丽!