劳动就业

首页>> 您的位置:劳动就业

残疾人就业保障金征收工作的相关政策规定

  添加时间:2012-04-17 15:06:02
     一、征缴范围
  大连市行政区域内的机关、企事业单位、社会团体和民办非企业单位、中央部属及外省市驻连单位等用人单位,均须按本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业,不足50人的单位,原则上应安置1名残疾人就业,安排未达到比例的,依法缴纳残疾人就业保障金。
大连市各级财政部门全部拨款的行政单位和由财政全部补助或部分补助的事业单位,由同级财政部门代扣保障金。
    各类企业、民办非企业单位以及以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体,由地方税务机关按属地原则及现行税收管理体制统一代征保障金。 
其他单位由市残疾人就业服务所负责征收保障金。
二、征缴标准
  各用人单位每少安排1名残疾人就业,应按统计部门公布的本地区职工年平均工资缴纳保障金。按规定就业比例安排残疾人不足1人的单位,根据实际差额比例缴纳保障金。
保障金计算公式:(用人单位在职职工总数×1.7%-用人单位已安排残疾职工总数)×本地区职工年平均工资=应缴纳保障金
用人单位在职职工:是指在用人单位生产或工作并取得劳动报酬的各类人员,包括在岗职工和其他从业人员等。
在职职工总数:是指用人单位全年月平均职工人数。未参加年审单位的在职职工总数由残疾人就业服务机构参照相关政府部门的统计数据核定。
已安排的残疾职工:是指在国家法定劳动年龄内,持有《中华人民共和国残疾人证》,与用人单位依法签订1年(含1年)以上劳动合同,享有平等工资、福利待遇和基本社会保险的职工。
三、征缴办法
1、征缴时间
保障金按年计算、按年征缴。当年应缴纳的保障金,审核期为次年5-6月,征缴期为次年7月。
2、审核认定
各级残疾人就业服务机构负责用人单位残疾人按比例就业情况的审核认定。用人单位按属地原则,由县(市)、区残疾人就业服务所负责审核。
3、审核时用人单位应携带的相关资料
用人单位法人代码证、用人单位工资手册(或工资明细表)、在职残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》、残疾职工与用人单位依法签订一年(含一年)以上的劳动合同、社会保险交费明细表。
4、申报缴纳
财政部门依据残疾人就业服务机构开具的缴费通知单,对全部拨款的行政单位和由财政全部补助或部分补助的事业单位,代扣保障金。
各类企业、民办非企业单位以及以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体,须持残疾人就业服务机构开具缴费通知单,到主管地税部门申报缴纳。
其他用人单位到市残疾人就业服务所申报缴纳。
5、逾期未参加审核的用人单位,视作未安排残疾人就业,残疾人就业服务机构可核定用人单位在职职工总数,确定应缴保障金数额。
 四、使用范围
残疾人就业保障金的使用范围为:补贴残疾人职业培训费用;奖励超比例安置残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位;有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动服务机构经费开支或直接用于残疾人就业工作的其他开支。   
五、行政处罚
对虚报安置残疾人就业人数、单位在职职工总数或不按规定比例安置残疾人就业又拒绝缴纳残疾人就业保障金的单位,所在地的市或县人民政府应给予警告或者通报批评,并限期改正,补交应缴纳的残疾人就业保障金,逾期缴纳部分按日加收5‰的滞纳金。(省政府75号令第十六条)
对虚报录用残疾职工或拖欠残疾人就业保障金的单位,由县级以上人民政府有关部门对单位负责人和直接责任人提出批评、警告并限期改正,补交残疾人就业保障金和滞纳金;对拒绝交纳残疾人就业保障金的,残疾人劳动服务机构或有关部门可以申请人民法院强制执行。(辽政办发[1999]69号
六、政策依据
1、《中华人民共和国残疾人保障法》
2辽政发[2003]23号《辽宁省人民政府关于征收残疾人就业保障金问题的通知》
3、辽政发〔2006〕15号《辽宁省人民政府关于调整残疾人就业保障金征收标准的通知》
4辽政办发[1999]69号《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于进一步做好辽宁省残疾人劳动就业工作意见的通知》
5辽宁省人民政府令 第75号《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》
6、大政办发[2008]103号关于印发《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》的通知
7、普政发[2006]47号《关于进一步加强残疾人按比例就业工作的通知》