工作动态

首页>> 您的位置:工作动态

普兰店市残联关于加强软环境建设工作的实施方案

  添加时间:2012-05-16 12:19:54

 

为贯彻落实2012年普湾新区(普兰店市)加强软环境建设工作会议精神,根据新区党工委、管委会、市委、市政府工作部署,结合普兰店市残联工作实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    以 “三个代表”和科学发展观重要思想为指导,按照新区党工委、管委会、市委、市政府关于软环境建设年工作部署要求,重点解决机关、部门内部存在的影响软环境建设方面的问题,为进一步转变工作作风,提高工作效率、服务质量和水平,切实加强软环境建设,为促进全区(市)经济社会更好更快发展做出更大贡献。
    二、软环境建设主要任务
软环境建设内容确定为:转变工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率、服务质量和水平等。
    三、软环境建设工作目标
    软环境建设具体工作目标:一是转变全区(市)残疾人工作者作风上取得成效;二是残联机关自身建设上取得明显成效;三是提高残疾人服务质量水平上取得成效;四是提升残疾人满意度和维权上取得成效。   
四、软环境建设工作措施
    (一)加强统一领导。加强软环境建设工作要在市残联党组的统一领导下进行,党组要把软环境建设工作摆在重要日程,形成例会制度。每个季度,都要召开一次专题会议,专门就残联软环境建设工作进行研究和部署。
    (二)统一认识,形成共识。机关利用周五学习日制度,充实软环境建设学习内容,围绕软环境建设内容深入学习和讨论。请专人专门就软环境建设内容讲课,根据软环境建设工作需要进行安排。
(三)明确责任,形成压力。为使机关各职能科室所明晰其责任范围内所承担的软环境建设整治任务,进一步明确责任,保障软环境建设工作顺利开展。一是按照《残联机关岗位工作责任制实施办法》进行考核和责任追究;二是将2012年软环境建设任务细化分解后分别落实到主要领导和分管领导头上;三是加大监督检查力度,领导小组每月要进行四次明查暗访,年终奖先淘后,对发现的问题及时整改,把软环境建设年各项工作搞上去。
(四)设立软环境监督员和联络员。为了便于了解和掌握上级领导、部门以及广大群众对市残联软环境建设的意见和建议,及时改进工作,一要加强力量,抽调人员充实到软环境建设领导小组办公室工作。二要设立软环境监督员。软环境监督员主要从社会上和服务对象中产生,监督员的主要任务就是广泛了解各个方面对市残联软环境建设的反映和意见,及时反馈。三要设立软环境联络员。软环境联络员由市残联软环境建设领导小组办公室成员担任,主要任务就是与有关方面进行联络、沟通和协调,及时了解反馈软环境建设的信息和动态。
五、软环境建设组织领导
市残联成立以党组书记、理事长姜昕同志任组长,副理事长时美霞、王志君任副组长软环境建设年领导小组。主要职责是:认真贯彻落实新区党工委、管委会、市委、市政府关于软环境建设年工作的重要部署,组织实施市残联软环境建设工作,对机关软环境建设工作开展情况进行监督和检查,及时研究内部软环境建设中存在的突出问题。   
六、几点要求
(一)提高认识,履职尽责。残联机关各科室所要从讲政治的高度,充分认识软环境建设工作的重要意义,切实增强责任感,扎实有效的抓好职责范围内的软环境建设工作。
(二)积极探索,注重整改。市残联党组、理事会要经常研究软环境建设工作中出现的问题,及时总结经验教训,着眼整改,不断探索加强软环境建设工作的新思路和新对策,以发展的思维和改革的办法,积极推进市残联软环境建设工作深入开展。
 
 
 
 
 
 
 
 
二〇一二年三月十九日