信访法援

首页>> 您的位置:信访法援

信访接待制度及范围有哪些

  添加时间:2012-05-16 12:17:24

 

一、信访接待制度有哪些
1、建立信访登记制度。坚持信访接待登记制度,信访件应做到件件有着落,事事有结果。
2、文明接待,热情服务,坚决克服“门难进、脸难看、话难听”的衙门作风,忠实履行“代表、服务、管理职能”,恪守“人道、廉洁、服务”精神,树立残联工作人员在人民群众中的良好形象。
3、及时处理群众来信来访,不激化矛盾,不推诿责任,把问题解决在初信初访中。对涉及残疾人工作业务的来访当事人,及时分拨或通知有关科室接待处理,有关科室不得推拖。对上级领导、机关批转的信件,要认真调查,实事求是地解决,并及时呈报有关领导。
4、落实信访工作责任制,坚持属地负责的原则,把信访工作落实基层。各乡镇、街道残联组织要加强领导,明确责任,切实维护残疾人的合法权益,认真倾听残疾人的要求和呼声,帮助残疾人排忧解难。
二、信访接待范围
1、户籍为普湾新区(普兰店市)的残疾人及其亲属;
2、与残疾人工作业务直接相关的投诉;
3、涉及残疾人权益保障的相关投诉;