康复服务

首页>> 您的位置:康复服务

什么是社区康复服务?

  添加时间:2012-04-17 13:07:29
随着社区康复服务的不断深入、发展,其定义也在不断完善。1981年世界卫生组织康复专家 委员会所下的定义是:"在社区的层次上采取的康复措施,这些措施是利用和依靠社区的人力资源而进行的,包括依靠有残损、残疾、残障的人员本身,以及他们的家庭和社会。” 1994年世界卫生组织、联合国教科文组织、国际劳工组织联合发表的《关于残疾人社区踉复的联合意见书沁寸社区康复做了新的定义:“社区康复是社区发展计划中的一项康复策略,其目的是使 所有残疾人享有康复服务、实现机会均等、充分参与的目标。社区康复的实施要依靠残疾人、残疾人亲友、残疾人所在的社区以及卫生、教育、劳动就业、社会保障等相关部门的共同努力。”
社区康复站包括:由各级政府出资各级残联负责建在社区(村)居民委、社区卫生服务中心、乡镇(村)卫生院(所)、辖区敬老院(养老院、光荣院)和其它机构内的康复站或康复活动站。
社区康复为基础康复服务,基础康复服务的主要内容为:
(一)基础康复医疗护理服务:主要为残疾人提供诊断、功能评定、康复治疗、康复护理、家庭康复病床和转诊服务等。
(二)训练指导服务:主要包括为需要进行康复训练的残疾人制订训练计划,传授训练方法,指导使用矫形器和制作简易训练器具,评估训练效果。
此项工作重点是开展肢体残疾人、脑瘫儿童和智力残疾儿童的康复训练。具体内容:
    1、肢体残疾人康复训练的对象为偏瘫、截瘫、截肢、儿麻后遗症、骨关节疾病等运动功能障碍者。训练内容包括:运动功能、生活自理能力和社会适应能力训练三个方面。
    2、脑瘫儿童康复训练的对象为14周岁以下,由于脑损伤或脑发育障碍所致的,以运动障碍和姿势异常为主要表现的残疾儿童。训练内容包括:运动功能、姿势矫正、语言交往和生活活动能力训练四个方面。
    3、智力残疾儿童康复训练的对象为14周岁以下,由于各种原因所致的智力发育低于同龄儿童平均水平,同时伴有明显的社会生活适应能力困难的儿童。训练内容包括:运动、感知、认知、语言交往、生活自理和社会适应能力训练六个方面。
    (三)心理疏导服务:通过了解、分析、劝说、鼓励和指导等方法,帮助残疾人树立康复信心,正确面对自身残疾;鼓励残疾人亲友理解、关心残疾人,支持、配合康复训练。
    (四)知识普及服务:为残疾人、亲友及健全人举办基础知识讲座,开展康复咨询活动,发放普及读物,传授残疾预防知识和康复训练方法,增强残疾预防和康复的自我意识和群体意识。
    (五)用品用具服务:根据残疾人的需要,提供用品用具的信息,代购、租赁、出借、使用指导等服务。
    (六)咨询转介服务:掌握当地康复资源,根据残疾人在康复医疗护理、康复训练、心理疏导、知识普及和用品用具等方面存在的不同需求,联系有关康复机构和人员,提供有针对性的转介服务。并做好登记和跟踪服务。
    (七)社区无障碍环境建设和维护。